精彩的四年求學生涯

一開始在填大學志願的時候,當時的我對於心理學很有興趣,可能也是因為自己對諮商師的刻板印象,覺得成為諮商師後能夠幫助別人,是我對於自己之後職業的目標因而進入了世新大學社會心理學系,但是當然在正式接觸之前,我對於心理學或是心理諮商都是很不熟悉的,直到進入大學跟著學校的課程才開始逐漸了解。

由於大學並不像高中課程那麼死板,再加上心理學其實是很貼近我們生活的,所以在學習上面其實會更容易上手,可能也是因為被老師上課時的日常舉例給影響,從一開始學習到現在對於自己生活上很多事情都會 以心理學的方式去思考與反思 ,然後到大二、大三開始也會有更多諮商相關的課程,也發現與我當時對於諮商師的想像有很多不同的地方,但是從原本的想像,到現在實際學習的過程中也學習到很多,開始漸漸會將所學的東西運用在自己身上,對自己有所反思,更了解自己,這也是我在學習的過程中很大的收穫之一。

除了理論之外,現在社區相關課程也是系上積極發展的方向之一,所以到了大四,有些課程已經不像之前只是坐在台下聽老師上課,老師開始會請我們思考社區方案,甚至在【社區設計與社會行動】的課程中,我們實際的到社區去拜訪當地的居民,了解他們目前的生活,以及生活上遇到的不方便,在以此作為我們方案設計的資料,為他們設計符合它們需求的方案,而這也讓我們 除了在學校學習理論基礎以外,也能將學到的東西實際應用

當然除了課業之外,在大三開始很多同學也會開始投入校外實習或論文上面,而我當時則是選擇了撰寫論文,雖然在課程中已經有做過分組的研究作業,但是自己在寫論文又是一個全新的體驗,會有很多地方需要自己釐清、思考的地方,而在過程中老師也是投入了很多心力和我一起討論關於研究上面的問題,也因為老師的幫助讓我在研究上面能夠更加上手。

▲111年度國科會大專生研究計畫頒獎典禮

到現在大四在課業上學習到了很多專業的技巧以及技能,當然在這個過程中系上的老師們也提供了很多幫助,常常有問題去找老師,老師們都會不厭其煩的為我們解惑,甚至不光是課業的問題,自己常常有煩惱找老師,老師們也都很樂意提供幫助,也是因為這些幫助才會讓我在大學四年的求學生涯中過得如此精彩。
圖、文|世新大學 社會心理學系 許愷倫