探索社會學秘密花園 深入追究心理學堂奧 社會心理學系歡迎您

親愛的同學們平安:

首先,謹代表本系全體師生恭喜您,即將進入大學開展人生的新旅程,更歡迎加入全國唯一的社會心理學系行列。

「小而美」的世新大學,是充滿生命力與自由學風的校園,辦學績效尤其備受各界肯定,十多年來年年名列教育部評選「教學卓越大學」之前茅。又本系多年來在教師教學、研究,以及學生學習與輔導等方面,也深獲學術界與實務界好評,並於2015年再度通過高等教育評鑑中心辦理之系所自我評鑑。我們深信進入本系就讀,您未來四年的大學教育已然有了更多的品質保障。

本系目前有二位教授、五位副教授及二位助理教授等九位專任教師,全都是國內外知名學府的社會學或心理學相關領域博士,也都是各位未來大學生涯的最佳導師。雖然老師們專業訓練背景有學科的分野,專精的研究領域也各異其趣,但是跨學門對話與合作一直是本系自豪的特色之一。特別值得一提的,所有同學在歷經前兩年的社會學與心理學兼備的基礎教育後,從大三起均依個人興趣與學習成就,接受社會學或心理學的分組教學與專業訓練。如此兼容並蓄的課程設計,將使得各位畢業後得以跨越傳統的學科藩籬,進而在婚姻與家庭、媒體與文化、偏差行為與犯罪防治、工商組織、助人專業等五大應用領域的學術或實務領域發揮所長。

本系大學部自民國八十二年創辦以來,已有超過1900位畢業系友,除了繼續在國內外大學攻讀碩、博士學位者外,有的在社會工作或輔導諮商領域扮演專業助人的角色,也有的在大、中、小學擔任教師,更多的是在工商企業、非營利組織乃至於政府部門任職者。沒錯!本系畢業生就像社會心理學一樣「無所不在」,相信只要認真向學,同學們畢業後步出校門時,必然也都能跟歷屆學長姐們一樣「築夢踏實」。

是的,如果您覺得社會學的專業視野不夠細膩,心理學的專業訓練又不夠寬廣,跨越社會學與心理學兩種領域的本系就是唯一的選擇。本系廣博又專精的訓練,足以讓同學畢業後攻讀相關研究所,亦可逕入各類職場發光發熱,再次竭誠歡迎各位前來本系「追夢」,並祝

健康快樂

心想事成