跨領域高教先驅世新社會心理學系,以「愛心」迎接講求高品味的未來服務業時代!

親愛的106學年度大學準新鮮人們暑假快樂!

世新社會心理系跨越社會學與心理學鴻溝,努力整合社會學系與心理學系學術發展與專業教育;如果您既想探索社會學浩瀚宇宙,又想深究心理學秘密花園,竭誠歡迎您前來全國唯一的社會心理系追夢!

如果您未來想進一步成為心理諮商師或諮商輔導老師,世新社會心理系專業訓練非常有利於考進相關研究所(包括心理學係臨床心理組或諮商輔導研究所)!如果未來想朝社會工作領域發展,只要到相關大學加修部分相關課程,就可以參加社工師證照或公職考試,甚或進一步考進相關研究所深造,世新社會心理系專業訓練非常有利於您準備與通過相關考試!

最重要的,誠如阿里巴巴創辦人馬雲預測,未來的製造業是服務業;李開復也指出,AI(人工智慧)時代的基層工作80-90%將是人與人之間的服務業,提供的是AI無法取代的服務、參與、聯繫、情感(2017-05-26聯合新聞網綜合報導)。StraaS & LIVEhouse共同創辦人程世嘉還強調說,程世嘉強調,「AI時代,『人的技巧』反而會凸顯出來」,社交能力將更被重視。

全國首創也是現有唯一的社會心理學系,跨越社會學與心理學鴻溝,銜接理論與實務。20多年來已培育超過1600位畢業系友,除了在國內外大學相關系所甚或跨領域攻讀碩、博士學位者外,有的在社會工作或輔導諮商領域扮演專業助人的角色,也有的在大、中、小學擔任教師,更多的是在工商企業(擔任教育訓練或行銷業務)、非營利組織(擔任個案管理員或企劃專員)乃至於政府部門任職,共通點就是以同理心、情緒智商、團體動力乃至於愛心,發揮社會心理學專業服務人群,見證了「社會心理學無所不在,世新社會心理學系畢業出路寬廣!」

是的,未來的世界AI無所不在,顯然將是個「非常社會心理學」的時代!因此,我們首先要恭喜已經「入行」的社會心理學系同學們,也提醒你們:走在人工智慧時代的前端,要「Well prepared for it!」其次,我們竭誠歡迎大學「準新鮮人」們,透過正確的選填志願,前來和我們一起經營美好的未來!

衷心祝福大家「心想事成」!

                世新大學社會心理學系系主任 詹昭能博士 謹致