宗旨定位

大學部

  本系成立於1993年,旨在培養以社會學、心理學訓練為基礎並配合社會脈動,鼓勵學生針對當前社會議題從事學術研究或實務應用的跨領域專業人才。在學術發展方面,強調在社會學與心理學兩大知識領域的基礎訓練之上,以社會心理學為平台,冀能透過有系統的溝通與合作,邁向跨學科性(interdisciplinarity)甚或超越學科性(transdisciplinarity)的目標。

在基礎課程規劃或教師教學上,本系多年來致力於社會學與心理學兩方面兼容並蓄,並以社會心理學作為貫穿主軸,讓學生們可以在四年當中得到跨學科的訓練,並學習欣賞科際合作的長處。

在選修課程規劃及教師教學上,本系則是強調對當前社會議題的關切,尤其注重台灣本土社會發展與變遷方面的應用。因此,依據全體師資專長規劃課程與教學學群,供學生依個人興趣選擇自己的發展方向。
學群有二:1.助人與工商心理學群;2.社區創新與文化傳播學群

以社會創新與社區發展學群為例,主要是因應當前社會發展趨勢以及國家相關政策之規劃與推動,將以社區發展及社會企業理念,融合人資、助人、及文化等學群,培育學生對相關議題的學術涵養,以及應用所學於社區發展及社會創新的實踐力,並且有能力發展融合心理學與社會學專業,又具有社會心理特色的社會創新與社區發展模式,為台灣社會的永續發展開拓新局。

碩士班

面對當今跨領域合作與交流的學術發展趨勢,本系碩士班之成立,主要是希望提供學生跨越社會學與心理學的學術研究與專業實務發展的近接學習環境。

在系統性規劃前提下,本系碩士班不再分設學群,而是以上述發展主軸為基礎,規劃兩大職涯發展方向,提供同學「社區助人專業」「社會心理與社會企業」兩大方向之專業訓練。在「社區助人專業」此一方向上,以社區諮詢工作,或更為廣義的社區助人專業工作為主要訓練目標。更為廣義的社區助人專業工作包含,拓展服務至社區相關組織,如家庭、學校、關懷據點、康復之家等等。而在「社會心理與社會企業」方向上,則除了社會心理學核心專業訓練外,主要亦將提供工商心理學與社會企業適配之相關訓練,以契合社會企業發展需求。由此兩大方向,期待將系所的社會心理學專業帶進社區與社會創新的場域中,以達應用所學,改善社會的責任與目標。