宗旨定位

大學部

       本系成立於民國八十二年,其設立旨在培養以社會學、心理學訓練為基礎並配合社會脈動,鼓勵學生針對當前社會議題從事學術研究與實務應用的跨領域專業人才。據此,本系之學術發展定位在社會學與心理學兩大知識領域的基礎訓練之上,以社會心理學作為此二學科交融、溝通的平台,採取學門間的對話與合作之策略,企圖朝跨學門間合作與交流方向邁進;同時注重對台灣本土社會發展與變遷之實務應用。
根據上述學術信念,本系不論在課程規劃或教師研究上都以多元學科之科際交流與應用為依歸,強化在社會學與心理學的基礎訓練上,兩個學門共同研究對象的互補性。例如,不同於強調制度與(階級)結構的社會學探討,本系社會學訓練與研究的重點放在自我與認同、家庭社會化、人際關係與社會互動、行動者的行動結構等與心理學研究領域重合的議題。而本系的心理學訓練則除了傳統個人心理層面的探討外,針對人群心理探索的人際互動、家庭人際關係等社會心理學議題更是社會學與心理學科際交流、結合的最佳平台。本系此種在教學方面致力於社會學、心理學課程兼容並蓄,並以社會心理學作為連貫主軸的設計,讓學生們可以在四年當中得到跨學科的訓練,並學習欣賞科際合作的長處。而在教師研究方面,也可以跨越過去各自獨立、互不相干的藩籬,讓研究議題的探討更臻完整。
其次,對當前社會議題的關切與研究亦是本系課程設計具有之特色。在科際對話、合作的前提之下,本系依據全體師資研究專長規劃有媒體與文化、人際關係與互動、婚姻與家庭、老人問題、偏差行為與犯罪、助人工作、組織行為、人力資源發展等應用取向,開展社會科學本土化的應用研究與教學,以期培養學生對相關主題的深入觀察力並增進其研究興趣與實踐力。期盼能持續孕育出兼具理論與實務的跨科際專業人才,為台灣社會的永續發展開拓新局。
綜觀本系之設立與發展,不但秉持「學校為學生而辦,學生為讀書而來」創校理念,以及「德智兼修,手腦並用」校訓,當前更配合學校「為建構一所兼備自由風氣與人文精神之大學:厚植研究能量、強化教學卓越、開拓實踐績效;以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」之發展遠景與教學卓越計畫,全體教師和學生在本系關係和諧又開放學習的環境中,不斷相互切磋,追求成長。同時,在現今強調跨領域合作交流的學術發展趨勢裡,世新大學社會心理系期待在全系共同努力下能向本系發展遠景更跨進一步:在社會學和心理學各自專長知識領域基礎上,融入對方學門的訓練,以期由心理學的深刻延伸到社會學的廣闊,並在社會學的鋒銳批判裡也匯入心理學的細膩解析,為兩大學門溝通對話與融合互補建立成功典範!

 

碩士班

本系是全國唯一結合社會學和心理學兩大專業學門,並以社會心理學為樞紐,進行兩大學門之溝通對話與融合互補的學系。碩士班的成立更是希望在當今強調跨領域合作交流的學術發展趨勢下,進一步為莘莘學子在研究所階段也提供跨科際研習與多元對話的環境與體驗的機會。
本所除了提供學生在其專長領域中的專業學術訓練外,最大的特色是在教學與研究上致力於跨越過去學門間各自獨立、互不相干的藩籬,進而在社會學或心理學專門知識領域的基礎上,融入對方學門的訓練。冀能由心理學的深刻鑽研延伸到社會學的廣闊,或在社會學的鋒銳批判裡也匯入心理學的細膩解析。此種學科間的交融、溝通,不但增進知識的面向與層次,更讓學生在跨學科的訓練後,學習以科際合作的思維制高點,探索與解決個人或社會問題。
本所發展主軸為:生命歷程與人際關係、社會正義與心理健康、文化創新與媒體效應。