社心Q&A

Q:社會心理學系是在學些什麼呢?

A:簡單地說,社會心理學系綜合了社會學系與心理學系主要課程,外加心理輔導、社會工作與企業管理部分相關課程,進可攻讀社會學系、心理學系、心理輔導、社會工作與企業管理等相關研究所,如果想先就業,也可以尋找”初階”的相關職場,非常適合尚未”定向”同學就讀。

進一步說,社會學”可大可小”,主要就理論與實務方面探討:政治、經濟(包括消費、企業)、社會(包括家庭、社區)、教育、文化(包括風俗、藝術、傳播、網路)、宗教、、、等制度的形成與發展及其問題,例如少子化、老人化、家暴、犯罪、自殺、(因為社會制度與運作問題形成的)身心健康問題;心理學也是”可大可小”,主要就理論與實務方面探討個人(生理與心理相互作用;例如感覺、人格、情緒、動機、認知)、人際關係(包括愛情)、團體動力(包括家庭、同儕團體)、企業或政府組織運作,甚或整個社會運作(例如群眾心理、集體意識);社會學與心理學兩種學科的交界處,正是所謂的社會心理學。

基於人事社會性(群居)動物,社會是個人的集合體,本系強調不管探討個人與個人問題(例如憂鬱症),或社會與社會問題(例如少子化或犯罪問題),社會學與心理學必須兼籌並顧,也就是必須跨越學科分際,對於相關現象或問題”全面關照”,歡迎大家一起前來一探究竟。