黃聖哲

E-mailshengjer@mail.shu.edu.tw  

電 話(02)2236-8225 轉 3534
研究室舍我樓六樓S606室
現 職世新大學社會心理學系教授
學 歷德國法蘭克福大學社會學系博士
專 長社會學理論、文化社會學、媒體社會學
經 歷
  • 台灣藝術與文化社會學學會秘書長
  • 東吳大學社會學系兼任助理教授
  • 輔仁大學新聞傳播學系兼任助理教授
  • 陽明大學通識中心兼任助理教授
  • 聯合晚報政治組記者
 研究成果:
(A)期刊論文
2016 〈危機與宗教性:論Oevermann的宗教社會學〉,《台灣社會學刊 》,第59期,2016年6月。
2016 〈歷史作為自然史:論阿多諾的歷史理論〉,《哲學與文化》,第43卷第4期,2016年4月。
2012 〈社會性的雙重結構〉,《社會理論學報》,第十五卷第一期,新加坡:八方文化出版,2012年春季號。〔PDF下載
2010 〈美術館導覽的自我搬演〉,《文化研究月報》,第110期,頁25-42。
2010 〈文化工業理論的重建〉,《社會理論學報》,第十三卷第一期,頁141-160,2010年春季號。
2008 〈模仿的動力-論阿多諾藝術理論的核心主題〉,《社會理論學報》,第十一卷第二期,新加坡:八方文化出版,2008年秋季號。
2006 〈 美學經驗的社會構成〉,《社會理論學報》,第九卷第一期,新加坡:八方文化出版,2006年春季號。
2003 〈阿多諾的半教育理論〉,《東吳社會學報》,第15期,台北:東吳大學,2003年12月。
2002 〈美的物質性:論阿多諾的藝術作品理論〉,《師大學報》,第四十七卷第一期, 台北:國立台灣師範大學, 2002 年 4 月。
1998 〈 差異箋註 – 評陳妙芬的「多元論、終極差異與社會的基本共識」 〉(刊載於一九九八年《台灣觀點》 )
(B)研討會論文
2016.10 〈危機與自我的形成〉,發表於《兩岸社會理論與文化研討會》,東吳大學,2016年11月25日。
2016.05 〈生活風格的自我搬演〉,發表於《『審美的自我生成與社會構成』 藝術社會學研討會》,東海大學,2016年05月20日。
2014.10 〈阿多諾論文化與行政之間的關係〉,發表於「文化、藝術與社會研討會」,台北:中央研究院歐美研究所。
2012.03 〈社會性的雙重結構〉,發表於《2012年第五屆「社會學與心理學的對話」國際學術研討會》,台北:世新大學社會心理學系,2012年3月16-17日。
2009.11 〈美術館參訪者的行動邏輯〉,發表於《台灣社會學會年會》,台北:東吳大學,2009年11月28日。
2009.10 〈電視與公共領域〉,發表於中央研究院歐美研究所《『哈伯瑪斯』研討會 》,2009年10月16日。
2008.09 〈文化工業理論的重建〉(中文與德文),發表於德國法蘭克福大學《批判.理論.批判理論 — 法蘭克福學派在中國的影響研討會》,2008年9月25~28日。
2008.04 〈海德格論事件〉,發表於政治大學哲學系《理論與實務:現象學研討會》,2008年4月18日。
2007.10 〈模仿的動力-論阿多諾藝術社會學的核心問題〉發表於《面向21世紀的社會學理論:海峽兩岸社會學理論研討會》,北京大學社會學系。
2006.11 〈美術館導覽的自我搬演:一個藝術社會學的個案研究〉,中央研究院歐美研究所主辦「藝術社會學研討會」。
2006.10 〈模仿的動力-論阿多諾藝術理論的核心主題〉,南華大學哲學研究所主辦「歐陸哲學研討會」。
2006.05 〈美學經驗的社會構成〉,國立高雄師範大學美術系主辦「第二屆論述與思想 — 2006藝術學研討會」。
2006.01 德國Essen大學演講“Die Rezeption Adornos in der taiwanesischen Soziologie” (台灣社會學對阿多諾的接受)。
2005.05 〈美學經驗的社會構成〉,發表於世新大學『第二屆社會學與心理學的對話』學術研討會。
2003.11 〈意義的結構:結構詮釋學作為社會學方法論的基礎〉,發表於世新大學 『 人文社會後設理論及方法論』研討會。
2001.04 〈阿多諾的非同一性思維及其與後結構主義的關係〉,發表於中研院歐美所『現代與後現代』研討會。
2000.10 〈阿多諾的半教育理論〉(Theorie der Halbbildung)(發表於南華大學 “第二屆社會科學理論與本土化研討會”,2000年10月06日至07日)
1996 〈聽的離散– 論阿多諾對大眾音樂的批判〉(為九四年德文論文之中文版)(發表於德華學術協會1996年學術研討會)
1993 〈Dissonanz gegen Harmonie: Adornos ` Kulturindustrie ´ analysieren〉(“不諧和音對抗全體和諧:阿多諾的文化工業理論分析”)(德文原文發表於德華學術協會1995年年刊)
(C)專書
2013.06 黃聖哲著,美學經驗的社會構成,台北:唐山出版社。
(D)專書論文
2016 〈在文化與行政之間〉,專書章節,收於:《藝術與文化社會學新論》,唐山出版社,2016.11。頁47-60。
2013 〈佛洛伊德與社會學〉,專書論文,收於:黃瑞祺編,《理論的饗宴》,台北:碩亞,2013。〔PDF下載
2013 〈美術館參訪者的行動邏輯〉,專書論文,收於:黃聖哲著,《美學經驗的社會構成》,台北: 唐山出版社,2013.06。
2011 〈文化工業理論的重建〉,專書論文,收於:《法蘭克福學派在中國》,北京社會科學文獻出版社,2011.04。頁226 -240。
2010 〈電視與公共領域〉,專書論文,收於:黃瑞祺主編,《溝通、批判和實踐:哈伯馬斯八十論集》,台北:允晨文化,2010.09。頁257 -276。
2009 Sheng-jer Huang, “Eine Rekonstruktion der Kulturindustrietheorie”, in: Iwo Amelung, Anett Dippner (Hg.), Kritische Verhaltnisse: Die Rezeption der Frankfurter Schule in China, Frankfurt am Main: Campus Verlag, 2009. S. 401- S.414. (專書論文 德文) 〔PDF下載
2008 〈聽的離散〉,專書論文,收於 :黃瑞祺編,《當代歐洲社會理論》,杭州:浙江大學出版社,2008。頁131 -140。
2008 〈阿多諾的半教育理論〉,專書論文,收於 :黃瑞祺編,《當代歐洲社會理論》,杭州:浙江大學出版社,2008。
2005 〈意義的結構:結構詮釋學作為社會學方法論的基礎〉,專書論文,收於 :黃瑞祺編,《人文社會科學的邏輯》,台北:松慧, 2005 。
2003 〈阿多諾的非同一性思維及其與後結構主義的關係〉,專書論文,收於:黃瑞祺編,《後學新論》, 台北:左岸文化,2003.02。
(E)未發表的手稿
2000 〈差異與區別〉
1996 〈 Die Simulation von Marx — Zum Derridas » Marx´ Gespenster〉(“馬克思的模像— 論德希達的«馬克思的幽靈»” )
1995 〈Jamesons Diskurs des Postmodernismus〉 (“詹明信的後現代論述”)
1994 〈Die Zerstreuung des Hörens — Adornos Kritik an der Massenmusik〉(”聽的離散—論阿多諾對大眾音樂的批判”)
(F)學位論文
1999 Fernsehen als Lunapark: Über die Struktureigenschaft der Fernsehkommunikation in Taiwan in bezug auf die Theorie der Kulturindustrie Adornos (電視作為遊樂園:論台灣電視傳播的結構屬性)(法蘭克福大學博士論文, 2000年修訂出版)
1995 Dialektik der Einsamkeit: Heidegger und die Kritik der Modernität  (寂寞的辯證:海德格與現代性批判,為1989年碩士論文之德文版)
1989 〈寂寞的辯證:海德格與現代性批判〉,台灣大學社會學研究所碩士論文
研究計畫:
阿多諾的社會學、社會學方法論與質性研究、美術館導覽的社會學分析、
布爾迪厄的藝術社會學研究 、Oevermann 宗教社會學研究

 

更新 2015-11-03