撰稿體例

一、 來稿請以電腦打字,一式三份。字數請符合「徵稿簡約」中「論文類別」之字數規定。

二、 稿件順序:首頁、中英文摘要、正文(含圖表)、附錄、參考文獻。

三、 首頁請載明:

(一) 中英文論文題目,如有附註,請於右上角以「*」插入頁尾「註腳」說明。

(二) 論文類別:請參考「徵稿簡約」類別項下的說明。

(三) 中英文作者姓名:請在頁尾「註腳」註名任職機構及職稱。如遇有附註,則先註名任職機構及

          職稱,再提出題目附註。

(四) 聯絡作者(通訊地址、電話、傳真、E-mail等資料)

(五) 如有謝詞、或文章曾在其他場合發表者,請於頁尾「註腳」提出。

四、 中英文摘要各一頁:包含題目、摘要(300字以內)與關鍵字(以不超過五個為原則),請勿書寫作

       者姓名。

五、 正文:

(一)

1. 為了便於匿名審查作業,正文中請勿出現透露作者身分的文字。

2. 每一段落開頭空二字。

3. 正文或註解中有需要特別強調的文字以不同字體表示,若無法使用不同字體則加底線代替。

4. 一般名詞盡量寫已通用的中文譯名,並於首次出現時以圓括弧加註原文;
外國人名請直接用原文,且僅以姓氏表示即可,如遇有相同姓氏者,則以全名表示之。

    Giddens清楚地觀察到,回應個體性與社會強制性同時增強的現象……
如Larenz(1979: 23)所指出的:「法原則是法規制的引導性思想,……」
純粹法學試圖透過這種方式來維持純粹的規則模式(Alexy 1995b: 220-221)。

5. 註解與圖表請放入文中。若集中於文後,須在正文中標示位置。

(二)標題

1. 標題均編序號,以一、二、三、……,(一)(二)(三)……,1. 2. 3. ……為序。

一、盧曼系統理的基礎知識
(一)系統理論的兩次典範移轉
1.「一體理論」移轉至「開放系統理論」

(三) 標點符號

1. 中文標點符號一律用「全形」輸入。

2. (1) 中日文書名、法規、報刊前後加《》符號,西文書刊名以斜體表示,不加符號。

  (2) 中日文篇名前後加〈〉符號,西文篇名前後加“ ”符號。

*《盧曼介紹》( Luhmann zur Einf uhrung )
* Discipline and Punishment: The Birth of Prison
*〈公共性結構變遷〉
*“Strukturwandel der Offentlichkeit”

(四) 引用

1. 引用書目時中文寫作者的全名,西文只寫姓氏;作者名與年代之間空半格,不加符號。

 (1)在文中提及作者姓名:

  跟Fikentscher(1977: 118)一樣,都將原則當作是一種規則

 (2)沒有在文中提及作者姓名:

  法官判決時所運用的規範愈來愈需要依賴社會環境所提供的價或原則(Canaris 1983:93)。

2. (1)引用作者有二人,作者間以「與」連接;括號中,中文用頓號、西文用and連接。

  胡佛與朱雲漢(1992);DiPrete與Soule(1988)
(胡佛、朱雲漢1992;DiPrete and Soule 1988)

     (2) 引用作者為三人者,第一次引用時,列出全數作者;

第二次引用時,中文用第一作者加等字,西文用第一作者姓氏加et al.表示。

第一次引用:李卓倫、紀駿輝與賴俊雄(1995)
(李卓倫、紀駿輝、賴俊雄1995)
Almond、Appleby與Sivan(2003)
(Almond, Appleby, and Sivan 2003)

第二次引用:李卓倫等(1995)
(李卓倫等1995)
Almond等(2003)
(Almond et al. 2003)

 (3) 四人以上,僅需寫出第一位作者,再加上「等」字。

    伊慶春等(1994);Batson等(1986, 1973)
(伊慶春等1994;Batson et al. 1986, 1973)

3. 在正文中直接引述文句,引文前後加冒號及上下引號。

 (1) 引文後不加出處時,句尾的標點符號在下引號之前。

    「一個具有解釋力的隱喻乃是Kuhn’s所言的『典範』的核心精神。」

 (2) 引文後加註出處,句尾的標點符號在出處之後。

「福利國家『需要管理』的失敗,部分除了是政策實施條件的變化外,也部分的顯示出這種政策 本身的侷限」(張世雄 1996: 297)。

 (3) 所引用的文句是全句結構的一部分,下引號之前,不加標點符號。

       由行政官僚「已經善盡所能處理,立委的指責似有誤解」的回答中……

4. 引文格式:

 (1) 如為40字以上,應獨立起段。正文最後加冒號,引語左右各縮排兩個字,前後不加引號。

       如同Canaris(1969: 106)所指出的:

       進一步這也對於體系的概念有效,體系建造與法獲得之間的關係不再只是單方面的依賴,

         存在著一種相互關係:如同體系會影響法獲得一樣,完整的體系建造也必法獲得的過程之

         中。

 (2) 如為40字以內,不需獨立起段,僅需前後加引號。

5. 翻譯類書籍:

       引用翻譯類書籍時,應以「原著作者(原文書出版年/中譯書出版年)」表示之。

       ……Cassirer(1946/1992)的《國家的神話》……

(五) 附加原文

1. 一般用語小寫。

2. 專有名詞字首大寫。

3. 外文書名、期刊、篇名,字首一律大寫,

    但介系詞(of, into, between, through)、冠詞(a, an, the)、連接詞(and, but, or)小寫。

  進行Tilly所說的「反動性的集體行動」(reactive collective action)

(六) 數字寫法

1. 除特殊需要外,年代以西元為原則。

2. 除了年代以外,四位數以上加四位數撇節法。

 1996年間所進行之第一次調查,其樣本係依分層三段抽樣法抽出,共有2,100人。

(七)註解

1. 註解旨在說明或補充正文,相關參考資料請寫在參考書目中。

2. 註解採隨頁註,正文中的註解編號以阿拉伯數字加在標點符號後的右上方。

 《台灣社會學》編輯委員會為劃一論文規格,特編訂〈論文來稿撰寫體例〉, [1] 敬請參照。

(八) 圖表

1. 圖表均以阿拉伯數字編序號,序號和圖表名之間空一字,不加符號。

2. 表名列於表上方,表註列於表下方;圖名和圖註皆在圖下方。

  表1 台灣主要資訊硬體產品全球占有率
圖2 1999-2000年Nasdaq指數變化

(九) 參考文獻

1. 中日文在前,西文在後。

2. 中日文依作者姓氏筆劃,西文依字母順序排列。

3. 參考文獻不加編號。

4. 參考文獻範例:

 (1) 專書

  Bhabba, Homi K. (1994) The Location of Cultur e. New York: Routledge.

 (2) 專書中的論文

  詹火生(1996)台灣地區老人年金政策的兩難:市場經濟原則或國家社會政策原則。 見楊文

      山、李美玲編著,人口變遷、國民健康與社會安全,頁89-104。台北: 中央研究院中山人

      文社會科學研究所。

  Elster, John (1990) Selfishness and altruism. Pp. 44-53 in Beyond Self-Interest        , edited by Jane J. Mansbridge. Chicago, IL: University of         Chicago Press.

 (3) 期刊論文

  張君玫(2005)德希達、魯迅、班雅明:從翻譯的分子化運動看中國語文現代性的建構。東吳

      社會學報19: 57-100。

  Tenorth, Heinz-Elmar (2004) Das Erziehungssystem der Gesellschaft (review).

      The Canadian Journal of Sociology 29(2): 319-321.

 (4) 會議論文

  潘美玲(2004)全球產業的鑲嵌與群聚:台灣液晶顯示器(TFT-LCD)產業的建立與發展。
2004台灣社會學年會暨研討會論文。新竹:清華大學社會學研究所主辦。

  Tam, Tony (1998) Getting Ahead in the Labor Market: The Positional Capital

      Approach . Paper presented at the 14th World Congressof Sociology of the

      International Sociology Association, Montreal, Canada.

 (5) 博、碩士論文

  陳家雯(2000)博物館展示與知識形塑──以「兵馬俑─秦文化特展」為例。

      台北:國立臺灣師範大學社會教育研究所碩士論文。

  Bradley, Karen (1994) The Incorporation of Women into the World’s Systems of

      Higher Education, 1950-1985 . Doctoral dissertation. Stanford  University,

      Department of Sociology.

 (6) 報刊

  蕭志忠(2008/11/22)前三季上市櫃公司獲利率評析。經濟日報,C6版。

  Applebaum, Anne (2005, October 5) The Rumor Mill, Washington Post , p. A23.

 (7) 翻譯類書籍

  Almond, Gabriel A., R. Scott Appleby, and Emmanuel Sivan (2003/2007)強勢宗

      教( Strong Religion: The Rise of Fundamentalisms around the World ),徐美琪

      譯。台北:立緒。Maffesoli, Michel (1966/1996) Ordinary Knowledge: An

      Introduction to Interpretative Sociology (David Macey, Trans.).

      Cambridge:Polity Press.

 (8) 網路資料

  經濟部投資業務處(2008)主要機構國際競爭力評比結果。2009年12月11日,

      取自 http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/superior4.asp

  Wikipedia (n.d.) Financial Crisis. Retrieved 28 February, 2009,

      from http://en.wikipedia.org/wiki/Financial_crisis

 (9) 同一作者有一筆以上的資料,第二筆起用一橫線代替作者姓名。

  Luhmann, Niklas (2000) Organisation und Entscheidung . Opladen/Wiesbaden:

      Westdeutscher Verlag.

  ──(2005) Einfuhrung in die theorie der Gesellschaft . Heidelberg: Carl-Auer.